almitin (almitin) wrote,
almitin
almitin

Первый коммерческий рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» после ремонта

Интересная штука

Оригинал взят у bmpd в Первый коммерческий рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» после ремонта
Как сообщила пресс-служба ФГУП "Атомфлот", 6 мая 2016 года атомный лихтеровоз (алв) «Севморпуть» проекта 10081 вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный. Это первый рейс за последние десять лет единственного в мире транспортного судна с ядерной энергетической установкой.


6_IMG_7677

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» проекта 10081, Мурманск, 06.05.2016 (с) ФГУП "Атомфлот"




Переход алв «Севморпуть» до острова Котельный архипелага Новосибирских островов займет 7-8 суток.

27 апреля алв «Севморпуть» встал под погрузку к причалу ПАО «Мурманский морской торговый порт». Владельцем груза является ООО «Запсибгазпром - Газификация». Агент грузовладельца - ПАО «Совфрахт».

 - Всего в трюмы атомного лихтеровоза загружено 5,806 тыс. тонн, - говорит заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов. - Основную часть груза составляют строительные материалы и продукты питания.

В настоящее время в Восточном районе Арктики наблюдается сложная ледовая обстановка. Несмотря на то, что обводы и прочность корпуса позволяют использовать судно при самостоятельном плавании в ледовых полях толщиной до 1 метра, алв «Севморпуть» пройдет до острова Котельный под проводкой атомного ледокола «Ямал».

Атомный лихтеровоз не имеет ограничения скорости при движении в крупнобитых льдах толщиной до 1,5м

Продолжительность рейса единственного в мире транспортного судна с ядерной энергетической установкой составит до 30 дней.

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в строй 31 декабря 1988 года.

В декабре 2015 года алв «Севморпуть» успешно прошел ходовые испытания. После его ввода в эксплуатацию перед судном стоят задачи по обеспечению Северного завоза, участие в освоении шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, а также операции по завозу снабжения в Арктике.
Управление коммуникаций Росатомфлота

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments